Должны ли совпадать теги title и h1
Ошибка это или нет не берусь судить, но давайте рассмотрим с точки зрения пользователя и поисковой машины, должны ли быть title и h1 одинаковые или разные.
Теги совпадают
Мы вводим в поисковике запрос, получаем выдачу и пробегаем ее глазами. Оцениваем заголовки и выбираем тот кто на наш взгляд наиболее точно должен ответить на наш вопрос. Перейдя на сайт видим название страницы и контент. Вроде все в порядке, для нас ничего не изменилось.
Теперь с точки зрения поисковика. Он видит title страницы, затем мета-теги: keywords, description и h1, который полностью будет совпадать с тайтлом. Такое совпадение не будет восприниматься как спам, а вот слишком большая длина заголовка h1 и его насыщенность ключевыми словами, может сыграть плохую службу. К тому же такой дубль не несет никакой новой информации не для пользователя, ни для поисковика.
Такое совпадение полезно для создания быстрых ссылок на страницы, таких как:
- контакты;
- рекламодателям;
- адрес магазина;
- категории товаров;
- реклама товара (например обучающий курс).
Конечно бывает, что для сайтов с очень узкой тематикой, под определенные группы запросов просто не выходит сделать title и h1 разными, а также по высокочастотным запросам.
Теги не совпадают
В данном случае появляется более широкая возможность настройки страницы под СЕО, так как разные title и h1 будут нести гораздо больше информации.
Тайтл должен содержать ключевые слова и максимально соответствовать тексту. Что должен содержать title и о том как его правильно составить, уже было описано в статье.
Тег h1 должен выполнять рекламную функцию, этакое краткое резюме статьи и состоять из 3-5 слов. Хорошо если он будет содержать синонимы ключей входящих в тайтл или точное вхождение ключа туда не вошедшего.
Вывод
Использование разных title и h1 весьма полезно для продвижения особенно по нескольким низкочастотным запросам, а учитывая, что поисковики больше обращают внимание на title, то имеет смысл работать именно с ним.